Чернобыль - зона отчуждения
Чернобыль. Зона отчуждения>Информация о сериале, статьи>Сравнение «Чернобыль. Зона отчуждения» и «Запретная зона»

Сравнение нового кинопроекта ТНТ «Чернобыль. Зона отчуждения» и кинофильма «Запретная зона»

Трагическая и страшная история Чернобыля всего за несколько лет привлекла внимание многих кинодеятелей как в России, так и за рубежом. В 2012 году стартовал показ триллера США «Запретная зона», теперь канал ТНТ порадовал и нас представлением российского сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Мы решили привести сравнение этих двух нашумевших проектов и понять есть ли в них общие черты.

Цель путешествия

«Чернобыль. Зона отчуждения»:
У одного из главных героев некто крадет приличную сумму – 8 миллионов рублей, и дабы воплотить свою необычную детскую мечту в реальность направляется в сторону Чернобыля. Преследую вора, в Припять отправляются, и пять главных героев сериала. Начальные серии – стандартное дорожное приключение: герои лихачат на старой «Волге», встречая по пути опасных дальнобойщиков, сбежавшего зека и всякую паранормальность, количество которой увеличивается. В тоже время грабитель на каждой остановке создает видеоотчеты и выкладывает в свой блог. В результате всех дорожных опасностей, герои попадают в аномальную запретную Зону Чернобыля – город Припять. Как мы видим далее, Зона отчуждения является мыслящим существом, творящим невероятные вещи.

«Запретная зона»:
Американский фильм ужасов, оригинальное название - «Чернобыльские дневники», имеет более традиционный сюжет. Группа друзей, путешествуя по Европе, приезжают на каникулы к безбашенному брату Криса в Киев. Любители экстремального туризма узнают об экскурсиях в Припять и решают туда отправиться. Герои находят опытного гида и с еще парой туристов едут к Чернобыльской АЭС на «уазике». Казалось, город должен быть пуст, заброшен, однако Зона отчуждения их также встречает паранормальностью, хотя и более ожидаемой для современного телезрителя – всего лишь зомби, любящие человечину.


Зона

«Чернобыль. Зона отчуждения»:
Оказавшись в Зоне, ребята сталкиваются с настоящей игрой на выживание. Неожиданные встречи двойников, игры с пространством и даже путешествие во времени (назад в СССР). Настоящая паника охватывает героев момент, когда они понимают, что уехать из Зоны они не могут…
Вероятно вдохновившись телепроектом «Лост», создатели нашего мистического триллера проводят некоторую аналогию Зоны и острова, на котором произошло крушение самолета в "Лост". В сериале можно увидеть даже сторожку, которая похожа на хижину Джейкоба.

«Запретная зона»:
Поначалу путешественникам - экстремалам и не о чем переживать, кроме что шуток гида, пугающего их рыбами-мутантами (в конечном счете, она реально будет мутировавшей). Рассматривая достопримечательности города, герои увидят медведя в одной из высоток, но беспокоиться им нужно не по этому поводу: увидев горячие угли, экскурсовод Юрий по какой-то причине их тушит, заметая следы. И самое интересное оказывается в том, что так просто убраться из аномальной Зоны не получится: некто перегрызает провода в «уазике».

Герои

«Чернобыль. Зона отчуждения»:
Обычные подростки, которые оказались в прошлом, попав в постсоветский миф.  СССР для них является чем-то неведомым и неисследованным, Советский союз они открывают для себя частями, и уже потом, совершив перелет в прошлое, узнают его обычаи и нравы, как говорится, на месте. В сериале оказывается достаточно игр с культурными кодами, таких например, как эпизод, где один из героев – Паша (Константин Давыдов) – хочет купить квас и поражается тем, что его цена измеряется копейками, а не рублями.


 

«Запретная зона»:
В американском аналоге так же можно отметить игру с культурными кодами, однако строится она по другому принципу. Если в нашем сериале ребята стремятся понять прошлое своей  страны, то в «Дневниках Чернобыля» герои узнают чужое и незнакомое для себя пространство. «Чернобыль» кроме острого сюжета и различия жанров (мистика, роуд-история, драма, квест), задевает тем, что является историей взросления, имеющей смысл. «Запретная зона», к сожалению, не может поразить тем же, очевидно, это больше история о том, как Запад рассматривает скрытые тайны Восточной Европы и просто обезумевает от ужаса. Идея и мысль отнюдь не самый новые для кинематографа США.

Создатели


«Чернобыль. Зона отчуждения»:
Сценаристами сериала стали Евгений Никишов и Илья Куликов. Если Евгений начинает пробовать себя в фантастическом жанре («13»), то Илья достаточно известен – за его спиной телефильмы «Моими глазами», «Бессонница», «Шахта». Режиссером сериала стал швед Андерс Банке. Андерс закончил ВГИК и, не имея обширной фильмографии (кроме как вампирского ужастика «30 дней до рассвета» и ремейка            к боевику «Горячие новости»), все таки удостаивается стать режиссером телепроекта.  Видимо, продюсерам интересен именно иностранный взгляд на сериал.

 

«Запретная зона»:
Автором идеи кино становится Орен Пели, ставший известным после малобюджетного фильма «Паранормальное явление», сорвавшим кассу видеопроката также феерично, как и 10 лет назад, фильм про ведьму из Блэр. Со-сценаристами автора были братья Ван Дайк. А вот снимать все это дело доверили второму режиссеру на больших проектах Бредли Паркеру, который также является специалистом визуальных эффектов. Примечательно, что Паркер ничего не снимал до этого самостоятельно, впрочем, как и после.

Наша группа в Вконтакте
Поделиться с друзьями
 
 
 
 
 
 
Все видео представленное на сайте для онлайн просмотра не нарушает ничьих авторских прав. По вопросам сотрудничества и в случае возникновения претензий - для правообладателей